RUSSIA.TRAVEL

Новости по теме




Новости



В Пскове ради Анастасиевской часовни провели акцию «Ночь в памятнике»

20 апреля 2018

Ритм жизни городского жителя ускоряется с каждым днем. Но, наверное, каждый пскович, пробегая в очередной раз через Ольгинский мост, хоть раз, но задумывался: «Что же за часовня стоит внизу, и почему к ней нет доступа?» Это, между прочим, объект культурного наследия федерального значения — Анастасиевская часовня, которую построили в 1911 году. И ей нужна наша помощь. Сбор средств на текущий ремонт памятника начался в рамках благотворительной акции «Ночь в памятнике».

Фото: Владимир Кольцов

 

В ПАМЯТНИКЕ О ПАМЯТНИКЕ

В Псковском кукольном театре, который располагается в Молельном доме купца Петра Батова, уже с половины восьмого вечера начали собираться люди. Всего на мероприятие пришло около 50 человек. Они разного возраста, разных профессий, но всех их объединяло одно — желание помочь.

Благотворительная акция началась с небольшого концерта певца Марка Кондратьева. В зале звучали всем известные песни.

Фото: Владимир Кольцов

 

— Мы подбирали репертуар специально под мероприятие, — отметил исполнитель. — По просьбе организаторов это в основном лирические песни.

Звучали произведения из кинофильма «Семнадцать мгновений весны», «Три тополя на Плющихе», «Разные судьбы». После каждого произведения в зале неизменно раздавались аплодисменты.

После небольшого концерта рассказать об Анастасиевской часовне вышла заведующая отделом монументальной живописи и архитектуры Таисия Круглова. Она говорила о непростой судьбе памятника, о том, что ему пришлось пережить за свои 107 лет существования. Как строили, как едва не потеряли, как отстаивали. Увы, при переносе в начале 70-х годов утратили нижнюю часть часовни. Но в ней сохранилась роспись по эскизам знаменитого русского художника Николая Рериха.

Фото: Владимир Кольцов

 

А ВЫ ВИДЕЛИ РЕРИХА?

У большинства участников акции впервые появилась возможность приблизиться к уникальному памятнику.

Шел моросящий дождь. Неспешно пришедшие направились в сторону Анастасиевской часовни.

Вокруг и внутри Анастасиевской часовни организаторы акции расставили свечи. Фото: Владимир Кольцов

 

— А вы видели Рериха в живую? — интересуется кто-то из участников акции у идущего рядом, не то имея в виду полотна, не то самого художника. — Я вот видела их в Москве. Это потрясающе.

Из-за стройки появилась часовня, вокруг которой смотрители расставили свечи. Все это выглядело загадочно и притягательно. Внутри часовни гостей ждали смотрители, которые были готовы ответить на все возникающие вопросы и осветить светом фонариков настенную живопись.

— Это потрясающе, — отметил мужчина, впервые зашедший в часовню. — Я читал исследования, в которых говорится, что в работах Рериха есть предчувствие Первой мировой войны.

Время, которое можно было провести в часовне, заканчивалось. Внутри играла приглушенная музыка, свечи озаряли стены с уникальной росписью. Ночь в памятнике, ночь с памятником. Даже дождь не испортил впечатление.

Фото: Владимир Кольцов

 

КОНКРЕТНО

Сбор пожертвований на ремонт Анастасиевской часовни продолжается. Для этого открыт специальный банковский счет. Всю интересующую информацию можно уточнить в Псковском музее-заповеднике. Номер счета, куда перевести пожертвования можно узнать здесь.

Источник: Комсомольская правда. Псков




Портал Культура.рф

Яндекс.Метрика
Copyright © Администрация Псковской области, 2007 — 2018
«InformProject»endesign