RUSSIA.TRAVEL

Новости по теме




Новости



Автоэкспедиция #ЧЕРИТУР: Путешествие № 3, в Раскопель

19 июня 2018

Информационный туристский центр совместно с партнёрами продолжает серию увлекательных путешествий по местам Псковской области в рамках продвижения туристического бренда и маршрута российского Северо-Запада "Серебряное ожерелье России".

Команда #Черитур уже исследовала загадку Духовой Горы Псковской области, показывала комплекс "Линия Сталина" в Островском районе, а летний сезон стартовал в Гдовском районе и созерцании мест, совершенно не похожих на привычные псковские дали.

ЕЛЕНА: Начался наш тур с посещения памятника Александру Невскому и его дружине на горе Соколихе под Псковом. Ведь, как резонно заметили друзья проекта из Информационного туристического центра Псковской области, отправляясь к берегам, где великий князь одержал победу в Ледовом побоище, нельзя проехать мимо посвящённого этому событию монумента.

История этого монумента началась ещё в 1967 году, когда было издано постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о плане сооружения памятников в 1967-1970 годах, имеющих общегосударственное значение. Уже на следующий год был готов проект памятника, авторами которого стали Иосиф Козловский и Пётр Бутенко, после чего начался процесс согласования  документа на разных уровнях. К 1981 году, наконец-то, была принята архитектурная часть проекта. Открыли монумент 24 июня 1993 года – в день 1090-летия Пскова.

Надо сказать, что именно здесь, на Соколихе, более 10 лет назад началась история фестиваля реконструкторов «Ледовое побоище», который теперь известен далеко за пределами Псковской области и ежегодно собирает сотни зрителей, правда уже на берегу Чудского озера в деревне Самолва Гдовского района.

Дальше наш путь тоже лежал в направлении Чудского озера. Собираясь в историческое место, лучше, конечно, взять с собой экскурсовода, поэтому мы обратились в Информационный туристический центр Псковской области, где нас связали с директором Гдовского краеведческого музея Надеждой Леонидовной Сингатуловой. Именно с ней мы и отправились в старинную рыбацкую деревню на берегу озера.

По пути гадали, от чего произошло название «Раскопель», были варианты, что у него финские корни, что это слово связано с каким-то морским термином или просто с водой. Всё оказалось гораздо проще. Как рассказала Надежда Леонидовна, в книге «Легенды Чудского озера» гдовский краевед Олег Денисов со ссылкой на воспоминания местных жителей писал, что когда-то в этих местах жила барыня, страшно любившая большую воду. К озеру ей приходилось плыть через узкий пролив. Тогда барыня наняла местных мужичков и поручила им раскопать канал: работники копали, озеро всё засыпало обратно, они снова копали... Так длилось не год и не два, а десятилетие, но в конечном счёте удалось победить водную стихию. Тогда деревню на берегу и назвали Раскопель от слова «раскопать».

Дорога привела нас на окраину деревни к ветрогенератору, который стоит довольно высоко над уровнем озера. Хоть «ветряк» и не работает, но он делает окружающий пейзаж каким-то совершенно не псковским. Как, впрочем, и стелющиеся по земле кустики можжевельника, редкие раскидистые деревья, плещущаяся где-то далеко внизу вода. Вся эта картинка скорее характерна для берега Балтийского моря на каком-нибудь эстонском Саремаа. Наверное, минут 10 мы только ахали, смотрели вдаль и фотографировали.

В самой Раскопели, как заметила Надежда Леонидовна, за последние несколько лет произошли очень большие перемены, поэтому поиск главных местных достопримечательностей был довольно долгим. Зато  мы прогулялись по деревне, в которой жизнь кипит – одни дома строятся, другие – ремонтируются, везде работают люди, лают собаки, бегают кошки, копошатся в траве курицы.

А искали мы две часовни. Наш экскурсовод рассказала, что в годы Великой Отечественной войны вся деревня сгорела, остались только эти две постройки: часовня Ильи Пророка XIX века постройки и часовня Воздвижения, доподлинно неизвестно какого года, но, по некоторым источникам, XV-XVI веков.

Когда, наконец, мы вышли к Ильинской часовне, Надежда Леонидовна сильно удивилась: за те несколько лет, что она не была в Раскопели, местные жители подновили постройку, сохранив её историческую часть, обнесли  территорию забором, облагородили её и поставили рядом рубленую колокольню.  К сожалению, попасть внутрь часовни не получилось, поскольку ни Мишки, ни Таньки, у которых есть ключи и к которым отправил нас житель одного из домов по соседству, найти не удалось.

Со второй часовней история повторилась. Мало того, что она стоит на частной территории между домами, так ещё и заросла малинником. Хозяев участка дома тоже не оказалось, поэтому мы ограничились тем, что заглянули в окошко. Внутри совсем небольшой часовенки находится огромный каменный крест, который, кажется, упирается в стены. 

Ещё лет 10 назад, по словам Надежды Леонидовны, деревня была рыбацкой: на берегу стояли лодки, на заборах сушились сети, был сохранившийся еще с советских времён «Причал № 26». Сегодня же Раскопель больше похожа на дачный посёлок.

«С одной стороны грустно от  того, что уходит та эпоха, а с другой стороны, если бы не было этих новых жителей, то мы бы приехали и увидели уже покосившиеся дома с провалившимися крышами. Неизвестно, сохранились бы часовни…» - сказала наш экскурсовод после прогулки по деревне.

А большая рыбацкая история Раскопели началась со Степана Молохова. Надежда Леонидовна встречалась с потомками этого человека, ныне живущими в Петербурге, которые рассказали, что Молохов был призван в последний рекрутский набор в армию, в то время как раз шла русско-турецкая война. В бою за Плевну он отличился и порубил много турок. Когда усталый солдат сидел рядом с телами поверженных врагов, к нему подошли генерал Скобелев и генерал в тёмном  мундире – будущий румынский король Карл I. «Твоих рук дело?» - спросили военачальники, а когда получили утвердительный ответ, то оба вручили Степану Молохову по Георгиевскому кресту. Тогда к такой высокой награде в России полагались большое денежное вознаграждение и налоговые льготы в случае, если её обладатель занялся предпринимательством.

Так вот, когда Степан Молохов вернулся в родную Раскопель, то основал компанию, которая занялась рыбацким промыслом. Добывали тогда в основном снеток. В деревне появились и рыбозавод, и сушильня, и амбар, и рыбная лавка. Семья стала зажиточной.

Когда в 1910 году Степан Молохов умер, то похоронили его в деревне Мда, куда усопших доставляли по озеру на лодке. Мы, кстати, побывали на этом кладбище и узнали там историю ещё одного жителя Раскопели, но об этом позже.

Во времена революции род Молоховых разделился: одни были за белых, другие – за красных, одни приняли новую власть, другие – нет. Племянники Степана Пётр, Павел и Александр участвовали во взятии Зимнего дворца в Санкт-Петербурге, после чего Пётр Молохов приехал в Гдов, где устанавливал советскую  власть. 5 апреля 1919 года он был убит и похоронен в Гдове, а в память о нём назвали одну из улиц города.

В Раскопель Надежда Леонидовна привезла одну вещицу, принадлежавшую Молоховым и переданную потомком - Виктором Павловичем Ветровым - в Гдовский музей. Это скатерть, в основу полотна которой положен способ плетения рыбацких сетей.  Её связала в 1905 году в качестве приданого к своей свадьбе одна из представительниц рода. «Когда нам её передавали, я сказала, что это очень дорогой подарок. Виктор Павлович мне ответил: «Пусть эта скатерть снова будет на чудских берегах». И я сегодня взяла с собой эту скатерть в Раскопель, чтобы спустя почти 115 лет она символически побывала в месте, где её сплели», - пояснила директор музея. Конечно же, мы развернули эту тончайшего плетения скатерть на одной из деревенских улиц. Может быть, где-то рядом был и дом, где её сплели.

А теперь история ещё одного жителя Раскопели, которую мы узнали на кладбище в деревне Мда, кстати, тоже рыбацкой, о чём свидетельствуют фигуры рыбок, по сей день украшающие заборы некоторых домов.

Так вот, в этих местах была роща, которая выполняла некое стратегическое значение, возможно, защищала от ветров с озера. Однажды она сгорела. Тогда один из местных жителей сам, в одиночку, восстановил её, высадив около тысячи деревьев. Когда Николай II узнал о таком поступке, то пожаловал герою белые перчатки. С тех пор мужчину и его родных все называли Перчаткины, Перчатниковы. Так он и похоронен с фамилией на памятнике «Перчатников», а вот первоначальная фамилия так и пропала.

   

Ну а теперь полезный совет для тех, кто решит повторить наше путешествие в Раскопель. Эта деревня находится в пограничной зоне, поэтому перед поездкой нужно оформить пропуск в Пограничном управлении ФСБ России по Псковской области или его отделах:

- Пограничное управление ФСБ России по Псковской области: 180019, Псков, улица Инженерная, дом 113, телефоны 8 (8112) 69-82-67 (бюро пропусков), 698-108 (дежурный);

- Отдел (пограничная комендатура) в Гдове Пограничного управления ФСБ России по Псковской области: 181600, Гдов, улица Ленинградская, дом 9, телефоны 8 (231 – код для звонка из Пскова, 81131 – код для звонка из других городов РФ) 2-13-31 (дежурный);

- Отдел (пограничная комендатура) в Печорах Пограничного управления ФСБ России по Псковской области: 181500, Печоры, улица Приозерная, дом 1, телефон 8 (248 – код для звонка из Пскова, 81148 - код для звонка из других городов РФ) 2-42-20 (дежурный);

- Отдел (пограничная комендатура) в Пыталово Пограничного управления ФСБ России по Псковской области: 181500, Пыталово, деревня Шелино, телефон 8 (247 – код для звонка из Пскова, 81147 - код для звонка из других городов РФ) 2-18-05 (дежурный);

- Отдел (пограничная комендатура) в Себеже Пограничного управления ФСБ России по Псковской области: 182250, Себеж, переулок Почтовый, дом 4е, телефон 8 (240 – код для звонка из Пскова, 81140 -  код для звонка из других городов РФ) 2-27-97 (дежурный);

- Отделение (пограничная застава) в Невеле Пограничного управления ФСБ России по Псковской области: 182500, Невель, улица Ленкоммуны, дом 28б, телефон 8 (251 – код для звонка из Пскова, 81151 - код для звонка из других городов РФ) 2-14-62 (дежурный).

Пропуск выдается гражданам России в течение 15 рабочих дней, иностранным гражданам – в течение 30 дней со дня регистрации заявления (ходатайства) о предоставлении государственной услуги и прилагаемых к нему документов. Заявление также можно подать в форме электронных сообщений на адрес электронной почты Пограничного управления: pu.pskovobl@fsb.ru.

АЛЕКСАНДР: Я долго размышлял о том, что нового рассказать читателю о CHERY TIGGO 3, ведь совсем недавно мы использовали его в первой части проекта #ЧЕРИТУР. Тем не менее время года, погода и дороги были совсем иными. И наша новая поездка в Гдовский район натолкнула меня на некоторые новые мысли.

О минусах автомобиля я писал в прошлый раз. А точнее, о единственном минусе, который есть у этого автомобиля, на мой взгляд, - недостаточно тяговитом моторе. Хотя, справедливости ради, мне ни разу не довелось попробовать его на пустой машине. Наш «экспедиционник» был постоянно загружен пассажирами и оборудованием, а потому ожидать чуда динамики от атмосферного бензинового 1,6 литра было как минимум наивно. Дизель был бы лучше, но моторы на тяжелом топливе в этом ценовом сегменте скорее роскошь, чем необходимость. Рынок диктует свои условия, и китайский автомобиль им следует неукоснительно.

Зато плюсов у кроссовера гораздо больше. В машине просторно даже сидящим сзади пассажирам. «Черик» отлично держит дорогу. Даже на убитой «гдовке» мы легко ехали в крейсерском темпе 90-100 км/ч. Расход груженой машины при этом был немногим меньше 8 литров на 100 км. Лучшие свойства подвески проявились на грунтовке и песчаной лесной дороге. Мне без труда удавалось поддерживать темп в 60-70 км/ч. При этом в салоне был полный акустический комфорт. Единственное, чего не доставало, - это шумоизоляции колесных арок, но этим сегодня могут похвастаться лишь автомобили премиального сегмента. Ни скрипов, ни дребезжаний я не заметил. Качество материалов и их сборки действительно хорошее.

Но вот я снова повторяюсь по мелочам. Мои же отношения с CHERY TIGGO 3 больше напоминают марафон. За два проекта я проехал на ней более 500 километров и неплохо в ней освоился. По своему автомобильному опыту я могу сказать, что не бывает идеальных автомобилей. Более того, к любому, даже самому роскошному автомобилю привыкаешь. Вау-эффект проходит, и остается то, что обычно называют повседневной эксплуатацией. И тут важнее всего, чтобы машина была удобной, надежной и ничего не раздражало. И именно в этом TIGGO 3 хорош. В нем почти нет компромиссов, с которыми приходится мириться, а это дорогого стоит.




Портал Культура.рф

Яндекс.Метрика
Copyright © Администрация Псковской области, 2007 — 2018
«InformProject»endesign