RUSSIA.TRAVEL

Новости по теме




Новости



Ежегодный крестный ход «Дорогой Спасителя» проходит сегодня

12 июля 2018

Спустя полвека забвения Крестный ход «Дорогой Спасителя» восстановлен в Псковской епархии по благословению правящего архиерея Высокопреосвященнейшего Евсевия, митрополита Псковского и Великолукского 12 июля 2012 года, в праздник славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла.

Этот крестный ход, известный в народе как «Дорогой Спасителя», совершается ежегодно в праздник славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла 12 июля от Спасо-Елеазаровского монастыря на острова Псковского озера: Ново-Александровск (Талабск) и Верхний остров.

На острове Верхний крестный ход направляется к храму апостолов Петра и Павла, где присоединяются богомольцы прихода и все вместе идут на святую горку острова, место подвигов преподобного Досифея Верхнеостровского, ученика преподобного Евфросина. Служится молебен с акафистом святым всехвальным апостолам Петру и Павлу, который возглавляет настоятель храма.

Все участники приглашаются разделить трапезу с главным блюдом: настоящей ухой, а также посетить пещерный храм, где под спудом пребывают мощи преподобного Досифея Верхнеостровского, основателя монастыря на острове Верхний. Далее крестный ход направляется на остров Талабск (Залита).

На о. Талабск участников крестного хода встречает настоятель храма святителя Николая Чудотворца игумен Паисий (Гидраш) и жители острова. В храме служится молебен с акафистом Спасителю Иисусу Сладчайшему. Совершается крестный ход со святынями к могилке старца протоиерея Николая Гурьянова, где служится заупокойная лития.

С особым почтением к Крестному ходу со «Спасителем Елеазаровским» относился протоиерей Николай Гурьянов, который продолжал, несмотря на запрещение, ходить Крестным ходом со списком святыни. Ежегодно усеченный Крестный ход «Дорогой Спасителя» совершался по острову Талабск 12 июля протоиереем Николаем Гурьяновым. Батюшка с паствой не прерывал традиции Крестного хода все годы его настоятельства в храме Николая Чудотворца.

Основной святыней крестного хода была древнейшая из известных псковских икон – чудотворный образ «Спаса Елеазаровского», обретенный в 1352 году. Эта святыня была возвращена в обитель только 19 августа 2010 года. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сам лично доставил её в возрожденную Елеазаровскую обитель, где она находится в специальном киоте-капсуле иконостаса собора Трех Святителей.

Источник: Спасо-Елеазаровский монастырь




Портал Культура.рф

Яндекс.Метрика
Copyright © Администрация Псковской области, 2007 — 2018
«InformProject»endesign