RUSSIA.TRAVEL

Новости по теме




Новости



На дне озера Сенница в Псковской области обнаружили необычные объекты

16 августа 2018

Отечественный Стоунхендж, только «усатый», открыла экспедиция Государственного Эрмитажа в Псковской области. 

Кольцевую конструкцию из камней диаметром двенадцать метров с отходящими от нее каменными же «усами» обнаружили на дне озера Сенница. 

– Это уникальный случай для каменного века Северо-ЗападаРоссии, – сообщают в фонде «История Отечества».

Вообще озеро Сенница привлекает искателей древностей уже более полувека. Предмет интереса – поселения эпохи неолита, остатки которых за пять тысяч лет оказались под водой и в торфяниках.

Особый Неолитический отряд, призванный проследить цепочку развития материальной культурны от первого появления на нынешней Псковщине человека и до Сердневековья, появился в 1962 году. В 1970-ом его преобразовали в Северо-Западную археологическую экспедицию Государственного Эрмитажа.

Комплекс памятников на дне Сенницы еще в семидесятых получил название Дубокрай, по имени соседней деревни. Озеро стало первым, где опробовали методы подводной археологии.

– В 1975-ом здесь нашли обломки неолитических сосудов и предметы из кам­ня, – сообщают в Эрмитаже. – В 1976-ом установили, что на дне находятся остатки поселения. А в 1979-ом начались планомерные исследования, которые продолжаются до сих пор.

В числе находок – не только обломки глиняных сосудов, многие из которых украшены узорами, но и орудия из кремния и кости. Причем, из кости птиц: это удлиненные предметы с отверстиями, которые служили музыкальными инструментами – флейтами. В момент обнаружения флейты стали древнейшими в Советском Союзе.

В одном из поселений «псковской Атлантиды» отыскали множество предметов из кости и рога, самый необычный их которых – ковш с ручкой в виде птичьей головы. Предполагают, что когда-то там стояла косторезная мастерская.

На кругах из камней с отходящими от них лучами сосредоточились с 2012 года. Каменные «солнца» обнаружили в поселении под условным названием «Дубокрай I».

– Зафиксированы большие камни, образовывающие круг диаметром четырнадцать метров, от которого отходили четыре «уса», – сообщали исследователи. – Форма сооружения позволяют высказать гипотезу, что это первое в лесной зоне Восточной Европы сделанное из огромных каменных глыб сооружение.

Результатом работ стали подробная топографическая карта и трехмерная модель. Исследования продолжаются.

Источник: www.spb.kp.ru




Портал Культура.рф

Яндекс.Метрика
Copyright © Администрация Псковской области, 2007 — 2018
«InformProject»endesign