RUSSIA.TRAVEL

Новости по теме




Новости



Рубрика "А Вы знаете, что?"

25 сентября 2018

Деревня Гнилкино расположена в 7 км к юго-западу от волостного центра, деревни Новый Изборск, к западу от Мальского озера, но уж очень высоко над ним она стоит. Деревня, по-видимому, наиболее своеобразная из всех деревень изборско-мальской долины.

В первую очередь обращает внимание её топография – поселение имеет круговую планировку с площадью посередине, ныне заболоченной и заросшей, а в свое время представлявшей площадку для общих собраний и гуляний в праздничные дни. Крестьянские усадьбы  расположены вокруг большой площади, на которой есть и древний культовый камень и колодец- журавль.

Фото колодца для примера. Сохранился ли он в деревне сейчас- неизвестно.

На одном из краев этой площади стоит большой каменный крест на жальнике, который выполняет функции часовен в других деревнях. Около этого креста проводил службу священник в деревенский праздник; тогда крест украшали лентами, около него ставили свечки. Видимо, наличие креста повлияло и на выбор местного праздника – Воздвижение (27 сентября н. ст.), тогда крест тоже украшали летами, цветами и полотенцами. К кресту собиралась деревня и в Прощенное воскресенье, заканчивающее масленичные гулянья – в этот день все местные и гости просили друг у друга прощение. В Гнилкино ещё осталась в памяти смена местного праздника, что представляет немалый интерес, т.к. этот процесс в большинстве случаев скрыт от исследователей.

Эта деревня принадлежала к приходу Никольской церкви Изборска, соответственно, местными праздниками был Николин день (зимний и весенний). Но после падежа скота местные жители стали праздновать Воздвижение, а приходской праздник, Никола, ушел на второй план, хотя тоже продолжал считаться своим. Таким образом произошло “узнавание” нового праздника, “предназначенного” для этого места и этой деревни.

Базовая легенда/миф: По местной легенде, под этим крестом похоронен какой-то князь. Крест на жальнике в д. Гнилкино отчетливо показывает условность функциональной классификации крестов (поклонный, памятный, намогильный), соединяя в себе фактически все три функции (к ним прибавляется ещё и функция часовни).

Над деревней во все времена года какое то особенное небо - оно очень близко, может оттого, что добираться в деревню надо всегда снизу, от берега Мальского озера?

В статье частично использованы материалы из книги "...и дым Отечества А.Г.Стройло"




Портал Культура.рф

Яндекс.Метрика
Copyright © Администрация Псковской области, 2007 — 2018
«InformProject»endesign