RUSSIA.TRAVEL

Новости по теме




Новости



В Музее истории города Печоры открылась выставка «И грянул бой, Полтавский бой!»

13 июля 2019

с 11 июля по 8 сентября / Музей истории города Печоры (ул. Международная, д.6)

11 июля в Музее истории города Печоры открылась совместная выставка Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» и Государственного музея-заповедника «Изборск» под названием «"И грянул бой, Полтавский бой!" Полтавской баталии – 310 лет. К истории создания Сампсониевского собора в Санкт-Петербурге».

На баннерах воспроизведены фрагменты старинных гравюр XVIII века: «План столичного города Санкт-Петербурга с изображением знатнейших оного проспектов» И. Соколова и М. Махаева и «Полтавская баталия» Николя де Лармессена с оригинала П. Д. Мартенса-Младшего. Над входом в музей размещено изображение Каплуновской иконы Богородицы, которую поддерживают летящие ангелы – эта живописная композиция украшает интерьер Сампсониевского собора в Петербурге.

Выставка продлится до 8 сентября 2019 года.

Сампсониевский собор – памятник Полтавской победы 1709 года и один из шедевров аннинского барокко. Сампсониевская церковь была заложена Петром I на Выборгской стороне в 1709 году как благодарственная за небесное покровительство русским войскам в Полтавской победе.

Битва со шведами произошла 27 июня (8 июля по н.с.), в день поминовения святого преподобного Сампсония Странноприимца. Небольшая однопрестольная церковь была освящена в 1710 году, рядом с ней находились деревянная четырехугольная колокольня и первое городское кладбище. Вскоре был построен северный придел, а в 1725 году – южный придел. По свидетельству современников Сампсониевский храм был одним из богатейших в северной столице.

Вскоре появилась необходимость заменить деревянный храм каменным. Он возводился в два этапа: в 1728–1732 была воздвигнута западная часть с двумя приделами, в 1732 – 1740 восточная часть. 19 августа 1740 года новая церковь была освящена. В 1761 году к куполу храма добавили четыре главки в стиле елизаветинского барокко.

Богослужения в соборе прекратились в июле 1935 года, в 1939 он был передан в ведение Отдела по охране памятников.

Сампсониевский собор серьезно пострадал во время блокады Ленинграда и в послевоенные годы. В 1984 году он был передан Государственному музею-памятнику «Исаакиевский собор».

В течение долгих лет музей проводил сложнейшие работы по комплексной научной реставрации Сампсониевского собора, и в декабре 2003 года музей-памятник «Сампсониевский собор» открылся для посетителей как филиал Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор». В интерьере собора была развернута экспозиция, посвященная Полтавской победе.

Сампсониевский собор – уникальный петербургский храм, в котором сохранилась большая часть образов, датированных 1720–1760 гг., в том числе подписные иконы А. Квашнина, А. Поспелова и Т. Баженова. Коллекция храмовых икон включает образцы конца XVII – начала XX в.

В феврале 2017 года Сампсониевский собор был передан Русской православной церкви.

Источник: музей-заповедник "Изборск"




Портал Культура.рф

Яндекс.Метрика
Copyright © Администрация Псковской области, 2007 — 2019
«InformProject»endesign