Православная история Псковщины связана с именем Святой равноапостольной княгини Ольги, первой христианки на Руси.
Здесь просияли и были прославлены благоверные князья Всеволод-Гавриил и Довмонт-Тимофей, Святой преподобный Савва Крыпецкий, Ануфрий Мальский, Никандр Псковский и многие другие. В Пскове принял монашеский постриг Патриарх Тихон.
В русских летописях Псков называли Домом Святой Троицы — по имени главной его святыни Троицкого собора, который и сегодня является украшением Псковского Кремля.
Возникновение одного из первых православных городов на Руси тесно связано со Свято-Троицким Кафедральным Собором. Именно здесь после святого крещения в Царьграде в 957 году княгиня Ольга видела три светоносных луча, озаряющих с неба возвышение на месте слияния двух рек — Псковы и Великой. Она долго молилась и пророчески сказала, что «на этом месте град велик будет, славен и изобилен», и повелела поставить церковь во имя Святой Живоначальной Троицы.
Ежегодно день памяти Святой равноапостольной княгини Российской Ольги 24 июля отмечается как храмовый и общегородской праздник при большом стечении народа.
Чтимая святыня храма — рака с мощами святых угодников: благоверных князей Всеволода-Гавриила, Довмонта-Тимофея, св. блаж. Николая Христа ради юродивого и преп. Иоасафа игумена Снетогорского, а также Чудотворные иконы Божией Матери.
Вся жизнь псковичей преисполнена верой православной. И вера эта укреплялась с зарождением монастырской жизни.
Первая обитель возникла в Мирожском монастыре в 1156 году. Постепенно монастырей становилось все больше и больше — это и Снетогорский, и Спасо-Елеазаровский, и Крыпецкий монастыри, и Никандрова пустынь. Жизнь в этих обителях ныне возрождается. Местом особого паломничества православных людей стали Свято-Успенский Псково-Печерский и Святогорский монастыри.
В жизни каждого православного человека хотя бы один раз возникает сокровенное желание посетить святые места. Особый духовный настрой обретает каждый паломник, приезжающий на Псковскую землю. Первозданная природа, тишина, святые источники, молитва монахов, беседа со священником — все это дает возможность заглянуть внутрь себя и найти единение с Богом.
Воистину Благословенная земля.