Путеводитель



Палаты Меншиковых

Адрес: 
Псков,
ул. Советская, 50

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Палаты богатых псковских купцов Меншиковых на Романовой горке находились на старейшей улице города - Великой улице, сейчас это улица Советская.

Название Романова горка  происходит от имени посадника Романа Сидоровича. Он неоднократно упоминается в Псковских летописях. С начала XVII века на Романовой горке начинается строительство каменных гражданских зданий. Возникает целый комплекс каменных палат купцов Меншиковых в самом центре Романовой горки. Четыре крупных здания были окружены бесчисленными хозяйственными постройками. Первые палаты представляли собой каменное, в три этажа, здание, и было еще два деревянных рубленых этажа. Первые два этажа использовались как складские помещения. Во втором были клети. Палаты второго и третьего этажей отапливались печами из сеней. Здание имело два крыльца: одно, парадное, выходило на западную сторону палат, а другое - на восточную, во внутренний двор. Оба крыльца вели на второй этаж в общие сени. Две внутренних лестницы из сеней второго этажа вели в сени третьего - приемного. По обе стороны сеней находились большая столовая и "веселая палата". В двух рубленых этажах - четвертом и пятом - находились спальные покои, горницы и светелки.

Вторые палаты Меншиковых примыкают  к западному фасаду первых палат. Построены они в начале 70-х годов XVII века. К северному фасаду здания, выходящему на парадный двор, примыкало большое высокое каменное крыльцо с колоннами, лестницами, ведущими с двух сторон в сени второго этажа. На первом этаже, как и во всех купеческих домах, размещались клети, где хранились товары. Во втором этаже середину дома занимали просторные теплые сени, в которые входили с парадного крыльца. Направо от сеней находилась столовая. По ее стенам располагались дубовые лавки, а всю середину занимал огромный стол. Из столовой был ход в погреб, где хранились вина, и во двор, где находилась поварня. Помещение налево от сеней не парадное. Эта палата была связана проходом со зданием первых палат и соединялась внутренней лестницей с той подклетью, из которой был устроен подземный ход, связывающий между собой все палаты Меншиковых. Как проходные эти палаты не могли служить жилым помещением, возможно, что здесь собирались домочадцы на молитву перед находившимся в нише киотом с иконами. Третий этаж состоял из двух отдельных одна от другой частей. Правая часть, состоящая из двух помещений обширность которых и особенно богатое убранство обогревавших их печей указывают, что это были «веселые палаты». Следует обратить внимание на оригинальность фасадов вторых палат. Окна второго и третьего этажей украшены каменными резными наличниками, причем окна столовой и «веселых палат» дополнительно украшали подвесные арочки.

Третьи палаты Меншикова стоят особняком, ближе к улице Некрасова. Здание повторяет схему планировки вторых палат Меншиковых, но отличается миниатюрностью. Принадлежность этого дома семье Меншиковых подтверждает наличие подземных ходов, связывающих все палаты Меншиковых. Третьи палаты с начала XIX века совершенно необоснованно стали называться «домом Марины Мнишек». Появилась легенда, что Марина Мнишек была в Пскове и жила в этом доме.

Четвертые палаты Меншиковых построены в конце XVII века. Это здание находится на внутреннем дворе Меншиковых, против первых палат.

Судьба палат Меншиковых довольно трагична. В начале XVIII века Меншиковы обеднели. В 1710 году в Пскове вспыхнула эпидемия, а вскоре разразился страшный пожар. Выгорел весь Псков, значительно пострадали и палаты Меншиковых. Сгорели деревянные надстройки и перекрытия, пострадала кладка третьих этажей. После этого несчастья Меншиковы уже не жили в своих палатах. Палаты были проданы и меняли хозяев.

В настоящее время палаты восстановлены.

 


Портал Культура.рф

Яндекс.Метрика
Copyright © Администрация Псковской области, 2007 — 2018
«InformProject»endesign