RUSSIA.TRAVEL

Новости по теме




Музеи



МБУК "Гдовский музей истории края"

Адрес: Псковская область, г. Гдов, ул. К.Маркса, 31

Тел.: +7(81131) 2-17-69, +7921 212 81 72

E-mail: nads31@mail.ru

ВКонтакте: vk.com/club76239004

Режим работы музея: вторник- пятница - с 10 до 18; суббота, воскресенье с 10 до 15 , выходной - понедельник.

Входная плата: стоимость входного билета — 30 руб, Школьники, студенты, пенсионеры — 15 руб.

Бесплатно - ветераны ВОВ, инвалиды, служащие ВС РФ, сотрудники музеев РФ. 

Гдов... Маленькая точка на карте. Для одних это слово звучит как малопонятный набор звуков. Сердце других непременно всколыхнется, услышав родное имя. Ведь для многих из нас именно эта суровая и в то же время ласковая земля стала отправной точкой в большую жизнь, дала ту силу, которая движет нами день ото дня, позволяя преодолевать многие преграды на пути. Наши корни - это история своего рода, своей земли.
История Гдова уходит в глубь веков. Как известно, ничто не вечно: превращается в труху дерево, постепенно рассыпается на песчинки камень, даже металл перестает быть металлом. И только память, наша человеческая память, способна из поколения в поколение передавать информацию о давно ушедших днях, о событиях, происходивших несколько веков назад.


Как правило, собирателями и хранителями этой памяти всегда являлись музеи. Гдовский краеведческий музей недавно отметил свое 80-летие. Поэтому хочется взглянуть на судьбу Гдова сквозь его историю.
Что же такое Гдов? Откуда взялось название? В фондах музея можно найти запись легенды о том, что земли эти принадлежали вдовствующей княгине Ольге, отсюда и название пошло - «Вдов», впоследствии трансформировавшееся в Гдов.


По другой версии мужчины, защищавшие побережье Чудского озера, погибли все до одного, а их жены, сражаясь с неприятелем, одержали победу, но в городке, таким образом, остались одни вдовы, и опять-таки Гдов - это город вдов. Но это легенда. Топонимика объясняет нам все более просто. Гдов - гидроним от названия реки Гдова, где окончание «ва» означает в переводе с финно-угорского «вода», а начало слова «гда» - «лесная» или «черная», т.о. Гдова - лесная вода.
В1431 году на высоком холме, с двух сторон омываемом рекой, была построена крепость, замыкающая собой четкую линию оборонительных сооружений, вытянутую с юга на север: Остров, Изборск, Псково-Печерский монастырь, Псков, Гдов.

Особое пограничное расположение Псковщины обуславливалось тем, что с запада к ней примыкали владения Ливонского ордена, а с юга - Литовского государства. Эти соседи создавали сильную угрозу для псковских земель. С1348 года после полного освобождения от Новгородской зависимости и до 1510 года - момента присоединения к Московскому государству, псковичи приняли на себя оборону западной границы Руси, построив ряд деревянных и каменных крепостей.
В настоящее время руины старой крепости органично вписываются в городской ландшафт, вызывая чувство грусти и легкой ностальгии.


Чтобы более ярко и полно представить себе героическое прошлое этого стража земли русской, обратимся к экспозиции музея. Глядя на макет крепости, мы осознаем, что на тот момент она являла собой серьезное фортификационное сооружение, укрепленное шестью башнями, двумя захабами, так называемыми «коридорами смерти», усиленное целой системой тарас, имеющее тайные ходы - «слухи» за город к реке. В центре крепости располагался архитектурный ансамбль, состоящий из трех церквей. Одновременно со строительством крепости росла церковь Успения Божией Матери, в 1540 году был построен собор Димитрия Солунского. Доминантой ансамбля служила трехъярусная колокольня, возведенная во времена Ивана Грозного. Первый ярус служил арсеналом, на втором располагалась небольшая церковь Архангела Михаила, третий ярус представлял собой непосредственно колокольню.

Крепость была не только оборонительным сооружением, но и местом жительства горожан. Шесть улиц располагались внутри ее. В фондах музея имеются сведения о названиях улиц, об именах жителей, о том, чем они занимались.
Ядра известняковые, каменные, металлические, найденные во время археологических раскопок, проводимых в Гдове в 1978 году под руководством доктора исторических наук, академика А.Н. Кирпичникова, дают представление о развитии артиллерийского дела. Пищаль XVII века наводит на грустную мысль о том, что во все времена человек вынужден воевать.


Много осад пришлось выдержать древнему Гдову. В 1614 году город был занят шведами. В1617 он возвращен в числе других русских городов по условиям Столбовского мира. Однако, Псковская летопись относит это событие к 1622 году.
С окончанием Северной войны Гдов утратил свое стратегическое значение, так как граница продвинулась достаточно глубоко на запад. Открылась новая страница в биографии города.
Гдов купеческий являл собою тот тип старинных русских городов, множество которых было разбросано по всей Руси.
Но, тем не менее, он имел свое лицо, свои характерные особенности, которые отличали его от других.


Население города не превышало 3 тысяч человек, да и по площади он был невелик. И на этой небольшой территории было расположено 6 православных храмов. Три из них, как уже было сказано выше, находились в крепости, остальные украшали город в разных его частях. Плыл над Гдовом малиновый звон в воскресный и праздничный день, созывая народ к обедне.
К сожалению, лишь небольшой раздел экспозиции посвящен этой теме, но и он может нам показать красоту и изящество деревянной церкви во имя Параскевы Пятницы, стоявшей на крутом берегу реки, величественность и строгость Афанасьевской церкви, что была на улице Псковской, характерные особенности храмов псковского типа, воплощенные в соборе Димитрия Солунского.


«В 1781 году город Гдов посетила императрица Екатерина II. Она отстояла литургию в Димитровском соборе, высказала желание восстановить старый Гдовский кремль, но сумма в 30 тысяч рублей, необходимая для этого, оказалась для нее слишком большой», - такую информацию получают посетители музея у стенда, раскрывающего екатерининский период.


Нужно отметить, что с 1766 года было начато генеральное межевание для Упорядочения помещичьего и церковного землевладения. В фондах музея имеется подлинный документ на размежевание земель Дубягской церкви Гдовского уезда с печатью Императрицы.
При Екатерине II продолжалось начатое еще Петром I оформление и учреждение земельных гербов. 28 мая 1781 года был учрежден и герб Гдова. Верхняя часть щита представляет собой Псковский герб, в нижней части - золотое поле уставленное льняными снопиками, чем окрестности сего города изобилуют., в скором времени Гдов вошел в состав Санкт-Петербургской губернии.
Планировка города, разработанная известным архитектором Иваном Леммом, придавала городу особую опрятность и простоту в ориентации. Прямые улицы, утопающие в зелени садов, носили тогда другие имена. Озерная, Фалина, Ямбургская, Санкт-Петербургский проспект... Но мало кто знает теперь об этом. Лишь старые фотографии в музее могут поведать о том, «как было раньше».


Центром города стали Торговые ряды, так называемый Гостиный двор. Сначала это были самостоятельные отдельные лавки, объединенные позднее общей крышей. Здесь можно было купить и продукты, и хозяйственную утварь, и украшения.
Река Гдова постепенно превратилась в Гдовку, но еще в 19 веке она была судоходной, имела пристань, к которой причаливали пароходы с товаром для гдовских купцов.
Мосты, соединявшие берега, были ажурны и нарядны, носили красивые романтические названия. Например, Поцелуев мост, Пятницкий мост. От главного проспекта к реке вела аллея Вздохов.
Начало XX века внесло в жизнь города свежую струю. Организовывались различные общества, такие как географическое, театральное и другие. Афиша, находящаяся в экспозиции музея, может поведать о том, что в среду 27 декабря 1906 года любителям драматического искусства был представлен фарс в I действии «Из любви к искусству». По окончании спектакля - танцы под оркестр.
Силами членов географического общества в Гдове был организован краеведческий музей. Это было в 1919 году. По воспоминаниям старожилов музей имел богатую экспозицию, которая раскрывала историю Гдовщины, а также знакомила с флорой и фауной нашего края.
Война 1941-45 гг. практически полностью разрушила Гдов. В течение трех лет город был оккупирован фашистами. Те зверства, которые пришлось вынести гдовичам, запечатлены на фотографиях. Горящие дома, плачущие дети, виселицы - на эти снимки невозможно смотреть спокойно. В конце января, отступая, гитлеровцы сожгли почти все деревянные здания в городе, а каменные, в т.ч. и все храмы, были взорваны. В музее бережно хранятся фотографии, сделанные Галиной Санько, военным фотокорреспондентом, побывавшей практически на всех фронтах и одной из первых вошедшей в освобожденный Гдов.


Но мир пришел, и город Гдов
Из пепла и золы
Стал снова городом труда.
И вновь цветут сады,—
написала в своем стихотворении одна гдовская школьница.
Действительно, из пепла и золы снова поднялся Гдов. От прежнего, довоенного города осталось его сердце - старая боевая крепость, а еще - планировка. Улицы выстроились строго на своих местах, подчеркивая правильность линий.
Торговые ряды и несколько кирпичных особняков, принадлежавших когда-то гдовским купцам, дают наглядное представление о том, что строили раньше действительно на века: нет трещин, смещений и прочих дефектов, характерных для современных новостроек.
В крепости на прежнем месте восстал из небытия красавец-собор, взорванный в годы войны. Стараниями настоятеля храма отца Михаила были собраны все необходимые чертежи, обмеры, описания и фотоснимки утраченного храма. На месте будущего строительства были проведены археологические раскопки, позволившие отыскать фундамент собора. Во время раскопок было обнаружено множество человеческих останков. Экспертизой установлено, что здесь были погребены и защитники города, сражавшиеся в крепости сотни лет назад, и люди, расстрелянные уже в нашем, суетном веке, по всей вероятности, по идеологическим мотивам. Останки и тех и других были молитвенно преданы земле здесь же, у строящегося храма.
Таким образом началось духовное возрождение города.


Как бы в продолжение этой темы город Гдов удостоился чести быть включенным в Государственную программу «Возрождение», строительство, реконструкция и реставрация исторических малых и средних городов России.
Необходимо отметить, что из 383 малых городов России, включенных в перечень, в установленный условиями отбора срок были поданы заявки на участие в конкурсе от 141 города. Из этого количества заявок только 22 города оказались в списке на участие в I этапе реализации программы, в том числе и наш древний Гдов. Город, действительно, имеет тот необходимый потенциал, который сможет сделать его рекреационным центром, предполагающим туризм, отдых, курортное лечение и т.д.
«Как ни жестоки были разрушения стен, их сохранность, конечно, по археологическим меркам, оказалась удивительной. Теперь, после окончания раскопок, можно сказать, что истории отечественной строительной культуры возвращен выдающийся по архитектурной и патриотической ценности военный комплекс XV в. площадью почти в 4 га», - писал А.Н. Кирпичников о гдовской крепости.


«Реставрация крепости, частичная музеефикация с последующим включением ее в маршрут «Каменное кольцо» позволит иногородним, иностранным туристам ознакомиться с русскими фортификационными сооружениями средних веков, даст возможность сравнить ее с форпостами других городов, а также поможет проникнуться уважением к русской культуре».
Окрестности Гдова не могут ни привлечь внимание путешественника. Край озер и лесов украшен, словно жемчужинами, церквями разных эпох и стилей. Курганы, городища, жальники - это памятники археологии, поражающие своим количеством. Таинственные пещеры, Святые источники влекут к себе паломника и просто туриста. На гдовской земле в местечке Кярово покоится прах героя Отечественной войны 1812 года графа Петра Петровича Коновницына. Родовая усыпальница их семьи находится в церкви Покрова Божьей Матери, действующей и по сей день.


Но главный козырь - это знаменитое Чудское озеро с прекрасными песчаными дюнами, звонкой водой, азартной рыбалкой. Каждое лето сотни отдыхающих устремляются на побережье, чтоб набраться сил и здоровья на целый год.


Много можно писать об этом удивительном крае, но лучшим выражением, пожалуй, являются строки из «Памятных встреч» М.В. Ямщиковой:
«Я люблю Гдовщину, ее леса, поля и прозрачную глубь реки Плюссы; милую Гдовщину, овеянную седыми преданьями, с ее братскими могилами, оставшимися от древних битв, с ее подмогильем – «городищем», с языческими могилами и кладами, с ее своеобразным говором».


Портал Культура.рф

Яндекс.Метрика
Copyright © Администрация Псковской области, 2007 — 2019
«InformProject»endesign